Для вас обширная подборка статей, связанных с автоматизацией и внедрением промышленных роботов в металлургии, машиностроении, металлообработке и других отраслях.
Российские роботы: куда движется отрасль?
Хотите узнать, над чем сейчас ломают головы российские инженеры и ученые? В НАУРР изучили открытые данные Роспатента и узнали, какие роботы и идеи патентовали с ноября 2024-го по октябрь 2025 года. Так вот: за этот период зарегистрировали 160 новых изобретений в сфере робототехники. И картина вырисовывается довольно интересная, давайте рассмотрим ее подробнее.
К 2030 году Россия должна войти в число ведущих 25 стран мира по плотности роботизации предприятий. По экспертным оценкам, на март 2025 года плотность роботизации в стране составляет 19 роботов на 10 тысяч сотрудников при среднемировом показателе в 162 штуки. Есть ли способы выполнить поставленную задачу?
«Роботизация» звучит одновременно захватывающе и немного пугающе: стереотипы о трудностях внедрения, с которыми связана роботизация, дороговизна и, конечно, страх предпринимателей за свои производства — вдруг не заработает и всё будет зря. Однако это всего лишь на первый взгляд. В реальной жизни роботизация оказывается делом не таким уж рискованным, а очень выгодным экономически, если делать профессионально и с умом. Обо всех аспектах промышленной роботизации мы поговорили с генеральным директором компании-интегратора ООО «ДС-Роботикс» Михаилом Зотовым.
Эффективность промышленных роботов на производстве огнеупоров на практике проверена уже несколькими российскими предприятиями. Чаще всего «умные» агрегаты используются ими для автоматизации технологических процессов садки, то есть укладки вышедших из пресса на участке формовки кирпичей и других изделий на печные вагонетки с последующей выдачей укомплектованных вагонеток для отправки в печь.
Производство продуктов питания на сегодняшний день является одной из самых высокотехнологичных отраслей российской промышленности. Различных решений по автоматизации и роботизации, вплоть до самых современных коллаборативных роботов, здесь за последние годы внедрялось не меньше, чем в автопроме, машиностроении, металлургии или производстве электротехники.
Тренды на роботизацию заставляют промышленников повсеместно переходить на автоматизированные решения, но не всегда эти решения приносят пользу. Проблема в недостаточных знаниях предприятий о механических помощниках, о том, помогут ли они производству и как определиться с выбором. Как подобрать промышленного робота так, чтобы это дало весомый результат и решило проблемы эффективности?
Инжиниринговая компания «ДС-Роботикс» уже более 10 лет занимается разработкой и интеграцией сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий, реализуя каждый проект «под ключ». Генеральный директор «ДС-Роботикс» Михаил Зотов рассказывает о российских и мировых трендах промышленной роботизации, влиянии на этот рынок пандемии и наиболее востребованных заказчиками решениях.
Инжиниринговая компания-интегратор «ДС-Роботикс» специализируется на разработке и внедрении решений в сфере роботизации промышленных предприятий, реализуя проекты полного цикла — от проектирования, производства оснастки до ввода в эксплуатацию готового роботизированного комплекса. В недавнем прошлом предприятие успешно сотрудничало с европейскими производителями роботов. О деятельности компании в новых условиях рассказывает ее генеральный директор Михаил Зотов.
Инновационная инжиниринговая компания ООО «ДС-Роботикс» и производитель микроэлектроники ООО «Бутис», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», запустили проект по роботизации производства электронных компонентов.
Представители ООО «ДС-Роботикс» и ООО «БУТИС» рассказали о том, какие особенности были у данного проекта и как выглядел процесс его реализации с точки зрения поставщика и потребителя.
Созданная в 2012 году инновационная инжиниринговая компания «ДС‑Роботикс» специализируется на разработке, проектировании и внедрении под ключ высокотехнологичных роботизированных комплексов. Ее специалисты помогают повысить безопасность и эффективность автомобилестроительных, приборостроительных, машиностроительных и пищевых предприятий — не существует такой отрасли, где самые трудные операции нельзя было бы переложить на надежные механические плечи. О перспективах роботизации российской промышленности рассказывает директор ООО «ДС‑Роботикс» Михаил ЗОТОВ.
В последнее время всё больше российских промышленных предприятий обращает внимание на преимущества роботизации, но охват роботизированными комплексами предприятий пока далёк от всеобъемлющего.
Проблема роботизации российской промышленности не уходит из новостной повестки дня. Как работает интеграторам, имеющим дело с робототехникой, и чего ждать потребителям? Об этом журнал «Ритм машиностроения» беседует с Михаилом Зотовым, генеральным директором компании-интегратора «ДС-Роботикс».
Инжиниринговая компания «ДС-Роботикс» уже более 10 лет занимается разработкой и интеграцией сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий, реализуя каждый проект «под ключ». Генеральный директор «ДС-Роботикс» Михаил Зотов рассказывает о российских и мировых трендах промышленной роботизации, влиянии на этот рынок пандемии и наиболее востребованных заказчиками решениях.
Выбор промышленного робота зависит от специфики производственной операции, которую необходимо автоматизировать.
В настоящее время наблюдается бум производства роботов. Множество фирм по всему миру производят манипуляторы для различных приложений.
Полностью роботизированное производство уже стало обычным явлением для промышленности развитых стран. Постепенно роботы приходят и в Россию: роботы-сварщики, паллетайзеры, упаковщики, успешно работают на современных производствах, успешно заменяя людей там, где человеку работать сложно или опасно, там, где требуется однообразный монотонный труд, или предъявляются повышенные требования к санитарии и гигиене производства. Роботизированные сборочные комплексы могут в разы повысить производительность линии, не уставая и не совершая ошибок вследствие «человеческого» фактора – его у робота просто нет.
Уже стало привычным применение производственных роботов для сварки, для укладки на паллеты или фасовки. А ведь их применение промышленных роботов значительно шире. Все что может сделать рука человека может повторить робот своей механической рукой. А иногда робот может и больше. Ни один человек не поднимет груз в 1000 кг. А такие роботы есть.
На многих производствах наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Система подготовки кадров в ПТУ разрушена, а из институтов мало кто идет на производства. В связи с этим появляется дополнительно требование к оборудованию – простота в использовании. И роботизированные комплексы с успехом выполняют его. В большинстве случаев для повседневной работы с ними операторам достаточно всего нескольких кнопок.
Металлургия начала развиваться в мире несколько столетий назад, и эта работа всегда считалась трудной и вредной для человека, однако была необходимой для технического прогресса.
Промышленная безопасность и непрерывность производственного процесса – одна из основных задач автоматизированных систем управления производством. Это необходимо учитывать при проектировании роботизации и автоматизации технологических процессов.
Две ключевые технологии в одни руки. Опыт работы в обеих областях дал нам обширное представление обо всех сложностях зажимной технологии и автоматизации. Понимая требования и нужды каждого из этих направлений, а так же проблемы их согласования, предлагаем всемирно признанные ведущие технологии, основанные на многолетнем опыте и ежедневно создаваемых ноу-хау.
Быстро прогрессирующие технологии роботизированной сварки требуют внедрения новых процессов и материалов.
Робот для покраски обеспечивает улучшенное управление процессом.
Упаковочные роботы гарантируют гибкость производства. Даже если на вашем предприятии производится и упаковывается множество видов различных продуктов в упаковки разного типа, роботизация позволяет экономить пространство и ресурсы.
Промышленные роботы используются для выполнения операций при сборке самых разных приборов, машин электроники и другие видов изделий. Так, робот-сборщик может устанавливать и присоединять крышки, фланцы, кронштейны; монтировать валы, кольца, оси; устанавливать прокладки и подшипники; собирать резьбовые, прессовые и другие соединения. Перечислить весь спектр операций, на которых человека заменяют роботы для сборки, практически невозможно: этот список постоянно расширяется.
Роботы для резки в разы упрощают процесс и дают непревзойденную точность обработки, гарантируя отсутствие деформаций. Незаменимы роботы для резки сложных, трехмерных конструкций: благодаря нескольким осям движения резчик может выполнять резы в любом положении и в любом направлении – прямые, круговые, под углом.
Промышленные роботы в машиностроении отличаются универсальностью, гибкостью и автономностью систем управления. Применение роботов позволяет создать современное предприятие, с высокой производительностью и минимумом издержек.
Сварочный процесс применяется практически в любом производстве. Передача выполнения этой задачи роботам позволяет ускорить сварку, улучшить ее качество и повысить производительность труда. Автоматизация процессов с помощью сварочных роботов и роботизированных ячеек – это экономия ресурсов и денег.
В случае с внедрением роботов не существует стандартных решений. Для каждого предприятия сочетание конкретного изделия и используемой технологии уникально, требует детальной инженерной проработки, создания специальной оснастки и индивидуального программирования. Этим определяются высочайшие требования к компетенции компании-интегратора в каждой из областей.
Первые роботы начали использоваться в производстве в начале 1960 –х годов и долгое время трудились в основном в автомобильной промышленности, оттачивая точность и гибкость. Постепенно расширялась функциональность и области применения.
Автоматизация на предприятиях промышленности всегда имела важное значение. Человеческие ресурсы в XXI веке — не самый лучший вариант на заводах с точки зрения экономики, тем более что людям свойственно уставать и допускать ошибки. К тому же, во многих регионах существует недостаток квалифицированных человеческих ресурсов. И эта ситуацию будет только усугубляться.
Мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, Вы должны покинуть сайт.
OK Подробнее