Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Актуальность промышленных роботов для автоматизации производств

Промышленный робот – друг человека

Еще в 1961 году, когда первый промышленный робот был внедрен в работу одного из заводов компании “General motors”, о нововведении заговорили как о технике будущего. Уже тогда автоматизированный помощник заметно увеличил производительность цеха и в разы усилил эффективность ручного труда. При круглосуточном действии машина была способна заменить три смены самой тяжелой и опасной работы.

Стало очевидно: в вопросах качества, скорости и экономической отдачи предприятия человеку одному не справиться – необходимо роботизированное оборудование. Тренд на автоматизацию промышленности набирает обороты. Сегодня техническое оснащение – это уже далеко не роскошь, доступная только лидирующим корпорациям. Это важнейшее условие конкурентоспособности и малых, и средних, и крупных производителей по всему миру.


Промышленный робот помогает перераспределить задачи и делегировать современным устройствам те функции, с которыми человек справляется хуже и медленнее. Оборудование не уходит на больничный, не требует времени на сон и может работать в режиме 24/7. Это новый уровень автоматизации процессов – теперь человек имеет возможность избавиться от монотонных механических задач и повысить ценность своего интеллектуального капитала.

Важно отметить, что роботизированный помощник не способен полностью заменить труд человека. Система автоматизации производства требует грамотной наладки, технического сопровождения работы машин, а также ремонта и оптимизации. Все это – задачи грамотных специалистов.

Весь мир держит курс на роботизацию производства

Согласно последним данным Международной федерации робототехники, в 2019 году совокупные мировые инвестиции в роботов для автоматизации производства достигли рекордного уровня – 16,5 млрд. долл. Наибольшая концентрация промышленных роботов наблюдается в странах – мировых лидерах производства. 

Количество роботов на 10 000 промышленных сотрудников в 2018 г. (IFR):

1 место: Сингапур – 831 2 место: Южная Корея – 774 3 место: Германия – 338 4 место: Япония – 327 5 место: Швеция – 247 8 место: США – 217 20 место: Китай – 140 … Россия – 5 

За последние годы российские производители наращивают темпы внедрения роботизированного оборудования. Для сравнения: в 2017 году в России было продано 704 робота, уже через год количество резко возросло на 43% – теперь их стало 1007. И судя по экспертным ожиданиям, в дальнейшем тенденция будет сохраняться: у рынка огромный нереализованный потенциал.

ДС-РОБОТИКС помогает клиентам выбрать лучших производителей промышленных роботов и подобрать именно то оборудование, которое будет иметь оптимальное соотношение цены и качества. Нам доверяют как международные корпорации, так и небольшие стартапы. Для этого есть все основания – наши специалисты признанные профессионалы в области робототехники, высокий уровень их квалификации подтверждают европейские сертификаты.

Какова полезность промышленного робота

 Роботизация в целом позволяет значительно повысить эффективность работы предприятия по различным направлениям. Отличительная особенность современных технологий заключается в том, что они оперативно адаптируются под изменения процессов. Например, промышленного робота можно быстро переналадить, если необходимо сменить объект производства. Так что можете быть уверены: приобретенное оборудование не будет простаивать, а будет служить долгое время с большой отдачей.

 

Промышленные роботы приобретают широкую популярность за счет ряда факторов:

  • снижается вред, который наносится здоровью на отдельных участках производства – робот исключает непосредственный контакт человека с вредными материалами, агрессивной химической средой, а также техника без участия сотрудника справляется с физически тяжелыми работами;
  • оборудование в разы быстрее и качественнее справляется с операциями, по сравнению с ручным трудом – вероятность появления брака в результате работы техники гораздо ниже, чем в результате труда специалистов, а скорость выполнения операций в разы превышает производительность персонала;
  • благодаря автоматизации управления человеческий фактор сводится к минимуму – промышленный робот программируется на выполнение конкретных задач, его точность достигает десятых долей миллиметра, тогда как человек может не заметить ошибку.

Автоматизировать производство нужно комплексно

Система автоматизации производства нацелена на рост экономического потенциала предприятия. Однако, чтобы достичь наибольшего результата от внедрения промышленных роботов, важно провести большую предварительную работу.

Необходимо проанализировать все звенья производственного процесса: выявить участки, которые требуют перехода от ручного труда к роботизированному, а также те участки, которые требуют замену морально устаревшего или изношенного оборудования. Затем рассчитать общий объем расходов на приобретение и внедрение роботов для автоматизации и экономическую эффективность модернизации.

Компания ДС-РОБОТИКС успешно провела комплексную автоматизацию производства для десятков промышленных предприятий. К каждому проекту мы подходим индивидуально, не применяем стандартных решений. Благодаря нам вы приобретете только то оборудование, которое будет отвечать задачам вашей компании.

Инженеры ДС-РОБОТИКС сопровождают заказчиков от предварительного экспертного анализа перспектив роботизации до обслуживания техники после внедрения роботов. Мы всегда на связи, буквально 24 часа в сутки. Для оперативной консультации вы можете не дожидаться приезда инженера, а позвонить нам в специальный сервис.