Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Актуальность промышленных роботов для автоматизации производств

Автоматизация на предприятиях промышленности всегда имела важное значение. Человеческие ресурсы в XXI веке — не самый лучший вариант на заводах с точки зрения экономики, тем более что людям свойственно уставать и допускать ошибки. К тому же, во многих регионах существует недостаток квалифицированных человеческих ресурсов.  И эта ситуацию будет только усугубляться.

В последние годы во всем мире и в России широкое распространение получили промышленные роботы манипуляторы. Они позволяют улучшить качество работы, минимизировать сроки изготовления деталей и сэкономить на промышленных расходах. Так же промышленная робототехника используется на вредных производствах и опасных участках.


Роботы манипуляторы в производстве - надежная комбинация проверенных технологий с протестированными инновациями, которая дает безотказную работу, короткое время сервисного обслуживания, обеспечивая высокую производительность и качественный продукт.

Преимущества промышленных роботов для автоматизации производства.

Универсальность. Робот манипулятор совместим с различным навесным оборудованием, и при переоснащении может быть использован на других участках производства. В случае необходимости существует возможность использования дополнительного оборудования к роботу.

Высокая производительность и качество. Промышленные роботы для автоматизации позволяют производить больше продукции за меньшее время за счет автоматизации производства линий, уменьшая количество брака и улучшая качество.

Эффективность. Современные решения на базе роботов манипуляторов и других экономически выгодны как для масштабных производств за счет автоматизация промышленности, так и для малых предприятий с небольшими объемами выпуска продукции и даже в случае ограниченных серий.

Гибкость. Простые в использовании программные инструменты автоматизации процессов помогают легко управлять и быстро перенастраивать оборудование при изменении параметров существующих изделий или вводе новых.

Результативность. В результате разработки и внедрения инженерных решений, основанных на простоте и эффективности достигается: увеличение производительности улучшение/стабилизация качества продукции гибкость и простота управления, снижение эксплуатационных расходов экономия производственных площадей, сокращение ручного и неэффективного труда замена людей на вредных участках.

Быстрая окупаемость. Срок окупаемости ячейки с одним или двумя роботами манипуляторами может начинаться от 5 месяцев.

 Роботизация. Оптимальное и экономичное решение по по внедрению роботов для автоматизации производства.

Промышленный робот – друг человека

Еще в 1961 году, когда первый производственный робот был добавлен в работу одного из заводов компании “General motors”, о нововведении заговорили как о технике будущего. Уже тогда автоматизированный помощник заметно увеличил производительность цеха и в разы усилил эффективность ручного труда. 

Стало очевидно: в вопросах качества, скорости и экономической отдачи предприятия человеку одному не справиться – необходима разработка промышленного робота Тренд на автоматизацию промышленности набирает обороты. Сегодня техническое оснащение – это уже далеко не роскошь, доступная только лидирующим корпорациям. Это важнейшее условие конкурентоспособности производителей по всему миру.

Промышленные роботы помогают перераспределить задачи и делегировать современным устройствам те функции, с которыми человек справляется хуже и медленнее. Оборудование не уходит на больничный, не требует времени на сон и может работать в режиме 24/7. Это новый уровень автоматизации процессов – теперь человек имеет возможность избавиться от монотонных механических задач и повысить ценность своего интеллектуального капитала.

Важно отметить, что роботы в промышленности не способны полностью заменить труд человека. Системы роботизации требуют грамотной наладки, технического сопровождения работы машин, а также ремонта и оптимизации. Все это – задачи грамотных специалистов.

Весь мир держит курс на комплексную автоматизацию производства

Согласно последним данным Международной федерации робототехники, в 2019 году совокупные мировые инвестиции в роботов для роботизации производства достигли рекордного уровня – 16,5 млрд. долл. Наибольшая концентрация роботов-манипуляторов наблюдается в странах – мировых лидерах производства. 

Количество роботов в производстве на 10 000 промышленных сотрудников в 2018 г. (IFR):

  • 1 место: Сингапур – 831
  • 2 место: Южная Корея – 774
  • 3 место: Германия – 338
  • 4 место: Япония – 327
  • 5 место: Швеция – 247
  • 8 место: США – 217
  • 20 место: Китай – 140
  • … Россия – 5 

 

Разработка промышленного робота специализированными организациями и роботизация промышленности в целом позволяют значительно повысить эффективность работы предприятия по различным направлениям. Отличительная особенность современных технологий заключается в том, что они оперативно адаптируются под изменения процессов.

 

Например, промышленного робота можно быстро переналадить, если необходимо сменить объект производства. Так что можете быть уверены: приобретенное оборудование не будет простаивать, а будет служить долгое время с большой отдачей.

Автоматизировать производство нужно комплексно

Система автоматизации производства нацелена на рост экономического потенциала предприятия. Однако, чтобы достичь наибольшего результата от внедрения промышленных роботов, важно провести большую предварительную работу.

Необходимо проанализировать все звенья производственного процесса: выявить участки, которые требуют перехода от ручного труда к роботизированному, а также те участки, которые требуют замену морально устаревшего или изношенного оборудования. Затем рассчитать общий объем расходов на приобретение и внедрение роботов для автоматизации и экономическую эффективность модернизации.

Компания ДС-РОБОТИКС успешно провела комплексную роботизацию производства для десятков промышленных предприятий. К каждому проекту мы подходим индивидуально, не применяем стандартных решений. Благодаря нам вы приобретете только то оборудование, которое будет отвечать задачам вашей компании.

Инженеры ДС-РОБОТИКС сопровождают заказчиков от предварительного экспертного анализа перспектив роботов в производстве до обслуживания техники после внедрения. Мы всегда на связи, буквально 24 часа в сутки. Для оперативной консультации вы можете не дожидаться приезда инженера, а позвонить нам в специальный сервис.