Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Автоматизация машиностроительных производств

Промышленные роботы в машиностроении отличаются универсальностью, гибкостью и автономностью систем управления. Применение роботов позволяет создать современное предприятие,с высокой производительностью и минимумом издержек.

Роботы в машиностроении выполняют не только вспомогательные (например, погрузку и разгрузку), но и основные операции. Роботизированным может быть комплекс, участок или производственная линия.

Роботы в машиностроении в составе производственной линии могут выполнять несколько операций в нужной последовательности. В состав роботизированной линии входит несколько технологических комплексов, связанных между собой средствами транспортировки и единым управлением. Также это может быть несколько станков, обслуживаемых роботами. Если речь идет о роботизированном участке, то возможно изменение последовательности использования технологического оборудования.


Роботизированный технологический комплекс, или РТК, является первичной ячейкой структуры машиностроительного производства с использованием роботов. В состав комплекса входят непосредственно робот, технологическое оборудование, управляющее устройство, а также устройства, которые подают детали, заготовки и т. п.

Для полной автоматизации машиностроительных производств – когда робот работает без помощи человека – необходимо автоматизировать все вспомогательные операции. Современные комплексы, применяемые на машиностроительных заводах, могут сами удалять стружку, заменять затупившиеся инструменты и контролировать качество продукции.

Автоматизация машиностроительных производств освобождает значительные человеческие ресурсы. В машиностроении тяжелые условия труда (большая нагрузка, шум, загрязненный воздух и т. п.), а работа однообразна и не требует размышлений – эта отрасль промышленности идеально подходит для применения роботов.

Роботизация машиностроения экономит средства и повышает качество производимой продукции. Однако для стабильной работы роботизированного оборудования необходима грамотная интеграция: каждый конкретный рабочий участок требует внесения изменений в базовый вариант, подбора средств оснастки, разработки нового программного обеспечения. Часто роботы-машиностроители оснащаются своеобразными «органами чувств»-системой технического зрения, лазерными датчиками сканирования, чтобы они могли без участия человека проводить сборку сколь угодно сложных механизмов. Для этого требуется сложное программирование и настройка системы управления роботом.

Под машиностроением понимается отрасль по выпуску автомобилей, оборудования и машин. Это сложное производство, в рамках которого осуществляются тысячи технологических операций, выпускается большое количество деталей и комплектующих. Не удивительно, что с каждым годом усиливается зависимость уровня конкурентоспособности машиностроения от степени роботизации процессов.

Данный тренд имеет объективные причины. С одной стороны, робот гораздо лучше человека справляется с трудными задачами, а с другой – он работает в разы быстрее и дольше – без перерывов на обед, выходных или больничных. И это только вершина айсберга, роботизация машиностроения имеет гораздо более серьезную основу.

В развитых и развивающихся экономиках мира на машиностроение приходится в среднем от 20 до 50% общего объема промышленного производства. В России по итогам 2018 года данный показатель составил 12%. Темпы внедрения ртк в нашей страны отстают от мирового уровня, тем не менее в ближайшие годы Россия будет наращивать использование современных технологий.

Условно машиностроение можно разделить на следующие направления:

  • изготовление транспортных средств, в том числе автомобильный, воздушный, морской, железнодорожный транспорт;
  • выпуск электрооборудования;
  • изготовление оборудования станков, техники для различных сфер.

Особенности автоматизации машиностроения

Современная роботизации машиностроения связана со внедрением в производственные процессы промышленных роботов. Это универсальные программируемые помощники, которые бесперебойно выполняют действия при минимальном вовлечении оператора. Сегодня без роботов трудно представить машиностроительное предприятие – они стали полноценными участниками производства. Наиболее автоматизированными являются автомобилестроение и электронная промышленность.

РТК в машиностроении – это объединение в единую структуру промышленных роботов и дополнительного оборудования, которые управляются при помощи программного обеспечения. В зависимости от производственных задач их разделяют на несколько видов:

  • по типам – сварочный комплекс, ртк сборки;
  • по названию осуществляемой задачи – ртк листовой штамповки, токарной обработки;
  • по типам обрабатываемых деталей – роботизация кузовных работ, комплекс корпусных деталей.

Роботизированные комплексы в машиностроении бывают разной степени технической сложности. Выбор конкретного решения зависит от потребностей производственных процессов. Если оборудование выполняет всего лишь одну задачу, то его называют модулем. Например, штамповочный, окрасочный модуль.

На базе одного промышленного робота может быть установлено несколько машин, которые выполняют разные функции, при этом дополняя друг друга. В таком случае говорят о автоматизированной технологической ячейке.

Если комплекс отвечает за целый блок задач по частичному или полному изготовлению продукции, то его называют автоматизированной технологической линией. Как правило, их применяют в серийном массовом производстве. Например, автомобилей.

Какие операции нужно автоматизировать

В сфере машиностроения целесообразно роботизировать те задачи, выполнение которых может приносить вред здоровью человека, а также монотонные, физически трудные для работников действия. Кроме того, роботы помогают выполнять циклические задачи во много раз быстрее и гораздо качественнее, чем работники.

Перечислим типовые действия в машиностроении, которые лучше доверить промышленным роботам:

  • сварочные работы;
  • литье, ковка;
  • термическая обработка материалов;
  • обслуживание станков и оборудования;
  • сборочные операции;
  • технический контроль;
  • испытание продукции.

Автоматизация автомобилестроения

Согласно статистике, автомобильная промышленность остается главным потребителем робототехники – на долю отрасли приходится около трети промышленных роботов в мире.

 

Автопром предъявляет особенные требования ко внедрению роботизированных технологических комплексов. Автоконцерны занимаются не только выпуском транспортных средств, но также и предоставлением так называемых «умных решений». За все это отвечают промышленные роботы.

 

Современная индустрия доверяет роботам задачи на всех стадиях изготовления автомобиля – от проектирования до финального тестирования. Можно сказать, что машины создают машины.

В число дейтсвий, которые осуществляют роботы, входят следующие:

  • проектирование автомобилей, расчет технических параметров;
  • производство компонентов двигателей;
  • литье под давлением;
  • лазерная резка и зачистка деталей;
  • сварка автомобильных компонентов при помощи различных технологий;
  • нанесение лакокрасочных покрытий даже на самые сложные зоны. Например, на приводную ось заднего моста автомобиля;
  • монтаж элементов конструкций;
  • очистка литейных форм;
  • сборка узлов разных степеней сложности;
  • регулировка фар;
  • производство электронных систем управления автомобиля;
  • тестирование автомобиля на прочность и соответствие требованиям безопасности.

Промышленные роботы в машиностроении играют важную роль, так как автопрому необходимо поддерживать стабильно высокое качество выпускаемой продукции и повышать его. Потребительские свойства машин отличаются уровнем технологических решений, а это как раз компетенция роботов-помощников. Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, автоконцернам также важно сокращать издержки, и в этом вопросе без роботизации не обойтись.

Автоматизация электронной промышленности

В промышленности электронной техники и оборудования также широко внедряются роботов. Важно сочетать высочайшие стандарты качества, точность выполнения действия при максимальной производительности и минимальных издержках.

Роботы помогают эффективно выполнять операции, которые требуют самого деликатного подхода. В частности, при изготовление электрических деталей роботы берут на себя высокоточную сварку, пайку, токарную обработку, сборку компонентов. Это позволяет устранить человеческий фактор и снизить вероятность допущения ошибки.

Автоматический выпуска высокоточных электронных изделий происходит с помощью специализированных роботов, программного обеспечения, включая обрабатывающие центры. Эти меры позволяют снизить количество допускаемых дефектов и в целом повысить показатели точности и качества выпускаемых изделий.

Роботы придут на помощь при выполнении однообразной работы, которая требует физических усилий. Они умеют самостоятельно упаковывать, маркировать, укладывать на паллеты, выгружать готовую продукцию. Таким образом, промышленные роботы в машиностроении позволяют полностью автоматизировать все стадии производства.

Преимущества роботизации в машиностроении

Внедрение в деятельность предприятия новых решений положительно сказывается на машиностроении.

  1. Автоматизация достаточно быстро окупается. Это достигается благодаря увеличению объемов производственных действий и сокращению длительности рабочего цикла. Предприятие выпускает больше изделий лучшего качества, что позитивно сказывается на прибыли.
  2. Рабочее время оборудования используется максимально, при грамотной автоматизации исключается простой машин. Роботы могут быть активными в режиме 24/7.
  3. Человек избавляется от тяжелой и вредной работы, условия труда становятся значительно более комфортными.
  4. Роботы позволяют выпускать высокоточное оборудование в больших объемах, автоматически выполняют самые деликатные операции.
  5. Развитие роботизации стимулирует новых технологий, что в свою очередь создает промышленность будущего.

 

Компания ДС-РОБОТИКС с удовольствием предложит вам самый выгодный способ автоматизировать производство. Мы уже много лет разрабатываем и внедряем ртк в машиностроении. К каждому проекту применяем комплексный подход, мы против решений «под копирку».

Все предложения имеют обоснование экономической эффективности, ведь мы работаем на результат. Наша задача сделать так, чтобы ваше предприятие повысило производительность и качество продукции. Прежде чем приступить к проектированию, мы оценим потенциал роботизации вашего предприятия, а затем на основе ваших пожеланий и полученных аналитических данных специалисты продумают для вас подходящие варианты.

Будем рады принести пользу вашему делу!

Уважаемые друзья!

С 30 по 5 апреля мы внимательно следим за почтой, принимаем звонки и отрабатываем все запросы и вопросы, несмотря на официальные выходные.

Используйте время с пользой:

оцените возможности роботизации для вашего производства в новой экономической реальности.

Пишите на info@ds-robotics.ru и звоните +7 (495) 649-60-69, мы поможем!