Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Автоматизация машиностроительных производств

Промышленные роботы в машиностроении отличаются универсальностью, гибкостью и автономностью систем управления. Применение роботов позволяет создать современное предприятие, с высокой производительностью и минимумом издержек.

Роботы в машиностроении выполняют не только вспомогательные (например, погрузку и разгрузку), но и основные операции. Роботизированным может быть комплекс, участок или производственная линия.

Роботы в машиностроении в составе производственной линии могут выполнять несколько операций в нужной последовательности. В состав роботизированной линии входит несколько технологических комплексов, связанных между собой средствами транспортировки и единым управлением. Также это может быть несколько станков, обслуживаемых роботами. Если речь идет о роботизированном участке, то возможно изменение последовательности использования технологического оборудования.


Роботизированный технологический комплекс, или РТК, является первичной ячейкой структуры машиностроительного производства с использованием роботов. В состав комплекса входят непосредственно робот, технологическое оборудование, управляющее устройство, а также устройства, которые подают детали, заготовки и т. п.

Для полной автоматизации машиностроительных производств – когда робот работает без помощи человека – необходимо автоматизировать все вспомогательные операции. Современные комплексы, применяемые на машиностроительных заводах, могут сами удалять стружку, заменять затупившиеся инструменты и контролировать качество продукции.

Автоматизация машиностроительных производств освобождает значительные человеческие ресурсы. В машиностроении тяжелые условия труда (большая нагрузка, шум, загрязненный воздух и т. п.), а работа однообразна и не требует размышлений – эта отрасль промышленности идеально подходит для применения роботов.

Роботизация машиностроения экономит средства и повышает качество производимой продукции. Однако для стабильной работы роботизированного оборудования необходима грамотная интеграция: каждый конкретный рабочий участок требует внесения изменений в базовый вариант, подбора средств оснастки, разработки нового программного обеспечения. Часто роботы-машиностроители оснащаются своеобразными «органами чувств»-системой технического зрения, лазерными датчиками сканирования, чтобы они могли без участия человека проводить сборку сколь угодно сложных механизмов. Для этого требуется сложное программирование и настройка системы управления роботом.