Инжиниринговая компания-интегратор «ДС-Роботикс» специализируется на разработке и внедрении решений в сфере роботизации промышленных предприятий, реализуя проекты полного цикла — от проектирования, производства оснастки до ввода в эксплуатацию готового роботизированного комплекса. В недавнем прошлом предприятие успешно сотрудничало с европейскими производителями роботов. О деятельности компании в новых условиях рассказывает ее генеральный директор Михаил Зотов.
Генеральный директор — Михаил Зотов.
Родился в Москве. Окончил факультет робототехники Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана в 2001 г. Компанию возглавляет с 2012 г.
Михаил, недавно увидел в интернете сообщение, что шведский производитель роботов АВВ, с которым вы работали, уходит с российского рынка. Как это скажется на деятельности вашей компании?
Уход был ожидаемым. Компания АВВ приостановила деятельность в России еще в феврале 2022 г. В связи с этим мы испытали определенные трудности. Поставки оборудования были прерваны. Уже тогда мы предположили, что возобновления сотрудничества не случится, поэтому сразу же начали искать других поставщиков и нашли их в Китае. Китай — один из мировых лидеров в области технологий автоматизации и роботизации производств. Общее количество установок там в 2021 г. перевалило за 1 млн. При этом, по данным Shenzhen Gaogong Industry Research на 2020 г., 39 % из них произведено непосредственно в Китае. Мы сотрудничаем с китайскими компаниями из пятерки крупнейших производителей и знаем, что технологическая составляющая и надежность этих роботов находятся на высоком уровне. Однако предлагаемое оборудование не является полным аналогом продукции шведов, поэтому мы несколько переформатируем разработанные ранее решения. На работу РТК и заказчиков смена бренда роботов не повлияет.
Как строится ваша работа с заказчиком как компании-интегратора?
В общем случае она состоит из четырех этапов.
На первом определяем круг функций роботизированного комплекса, требуемые характеристики, необходимые для интеграции в технологический процесс. Затем, используя 3D-модели оборудования и изделий заказчика, проектируем весь комплекс в CAD.
На следующем этапе готовим инженерно-конструкторскую документацию и заказываем необходимые комплектующие.
Затем изготавливаем и собираем комплекс на нашей площадке, программируем и отлаживаем его. Добиваемся полного соответствия техническому заданию.
После тестирования и предварительной приемки выполняем монтаж и пусконаладку роботизированного комплекса на площадке заказчика.
Для каждого заказчика разрабатываете индивидуальные решения?
С опытом пришло понимание, что есть много операций, решения для которых повторяются в разных заказах. Проанализировав наши кейсы, мы сделали вывод, что эффективность нашей работы возрастет, если мы будем предлагать типовые решения. Они выгодны и нам, и клиентам, так как резко сокращают время исполнения заказов и экономят ресурсы. Мы уже создали и внедряем такие решения для сварки, паллетирования. Также разработали и запатентовали решения для электронной промышленности, так как количество заказов из этой сферы растет.
На рынке интеграторов робототехники работает немало компаний. В чем ваши отличия и преимущества?
Со стороны наша сфера кажется простой. Каждый год появляются новые интеграторы. Они погружаются в тему и только тогда понимают, что в этой работе существуют нюансы, о существовании которых они и не подозревали. Требуются уникальные технические компетенции и опыт, поэтому новичков выживает немного. А уж тех, кто на рынке работает 10 лет и более, на рынке не больше десятка. Мы с ними, конечно, конкурируем, однако востребованность промышленных роботов растет, поэтому работы хватает всем.
Главное в нашей работе — качество решений, надежность и предсказуемость результата. Среди наших клиентов самые разные предприятия, в том числе компании международного уровня. Все остаются довольны нашей работой. Мы делали сварочные комплексы для холдинга по производству строительных инструментов Hilti, предприятия по выпуску систем опорных конструкций Oglaend System, комплексы по паллетированию для «Московской кофейни на паях».
Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок промышленной робототехники в России с учетом лишения ее доступа к современным технологиям?
Чтобы заводы работали, нужны в том числе и роботы. Если нет возможности их покупать в Европе, будем покупать в Китае. Или начнем делать сами. В Советском Союзе делали.
Наверное, будут новые правила, иная структуризация. Учтем изменения и продолжим работать. Наши услуги востребованы. Мы строим амбициозные планы, и я уверен, что сумеем их реализовать.
*Журнал «Бизнес столицы», спецвыпуск «Машиностроение и металлообработка» стр.8, 2022г.
Мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, Вы должны покинуть сайт.
OK Подробнее