Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Разновидности промышленных роботов и их применение

Уже стало привычным использование производственных роботов для сварки, для укладки на паллеты или фасовки. А ведь их применение промышленных роботов значительно шире. Все что может сделать рука человека может повторить робот своей механической рукой. А иногда робот может и больше. Ни один человек не поднимет груз в 1000 кг. А такие роботы есть.

В промышленности роботы широко применяются для процессов сварки, перемещения изделий, мех обработки, окраски, сборки и т.д

Рассмотрим некоторые нестандартные применения различных типов роботов:

Робот для тестирования:

Компания Volvo начала разработку систем безопасности, чтобы защитить людей на случай ДТП, связанных со съездом автомобиля с дороги, которые, как правило, приводят к серьезным последствиям.

Проведение необходимых тестов на реальных автомобилях было признано очень затратным и найдено альтернативное решение, совместно со шведским производителем промышленных роботов АВВ.

Промышленный робот тяжелой серии был запрограммирован на движения имитирующие случаи съезда автомобиля с дороги. Что позволило проводить тесты и получить необходимые статистические данные о поведении тела человека в этот момент.


Компания Volvo начала разработку систем безопасности, чтобы защитить людей на случай ДТП, связанных со съездом автомобиля с дороги, которые, как правило, приводят к серьезным последствиям.

Проведение необходимых тестов на реальных автомобилях было признано очень затратным и найдено альтернативное решение, совместно со шведским производителем промышленных роботов АВВ.

Промышленный робот тяжелой серии был запрограммирован на движения имитирующие случаи съезда автомобиля с дороги. Что позволило проводить тесты и получить необходимые статистические данные о поведении тела человека в этот момент.

И вот аналогичный тест на автомобиле.

Компания «ДС-Роботикс» предлагает современные промышленные роботы, подходящие для самых разнообразных производственных задач. К услугам клиентов — надежная и функциональная техника для автоматизации процесса производства, направленная на решение целого спектра задач, начиная от резки, сборки, укладки, упаковки и окраски и заканчивая профессиональным выполнением сварочных работ.

Зачем нужны промышленные роботы

Не секрет, что роботы производственного назначения в последние годы применяются достаточно активно. И это отнюдь не удивительно. Промышленные роботы работают без перерывов, отпусков и выходных и более экономично с позиции расходов. Тогда как люди устают, болеют, нуждаются в перерывах, отдыхе и заработной плате.

В большинстве случаев роботы заменяют усилия как минимум нескольких специалистов. Они не требуют постоянного контроля за работой и делают процесс более качественным, быстрым и главное постоянным. Если человек может допустить ошибку, опоздать или уйти, то техника всегда функционирует однозначно и обеспечивает действительно высокие показатели труда.

Таким образом, инвестиции в приобретение промышленных роботов для производства оказываются очень перспективными. И приобретение такого робота значительно упростит производственный процесс различным предприятиям, например, занятым в сфере различных производств: машиностроительного и пищевого, деревообработки и строительства, фармацевтики и металлургии.

Даже компаниям с ограниченным бюджетом следует серьезно задуматься о том, покупке промышленного робота, хотя, цена в Москве на них довольно высокая, зато в дальнейшем затраты окупятся сполна.

Большой выбор промышленных роботов

Для тех организаций, кто собирается купить промышленные роботы уже сейчас, мы предлагаем направить Ваш запрос на проработку к нашим специалистам. В большинстве случаев стандартное решение не совсем подходит, и мы подготовим предложение с учетом ваших пожеланий. Наши сотрудники с удовольствием помогут выбрать подходящую технику и проконсультируют по интересующим вопросам. Компания «ДС-Роботикс» — это техника от лучших мировых производителей, брендов ABB и KUKA, преимущества которой говорят сами за себя.

Специалисты «ДС-Роботикс» помогут провести экспертизу вашего предприятия и предложить оптимальные варианты роботизации. В конечном итоге Ваша компания получит надежное и качественное оборудование, которое может работать по 24 часа и которому не требуется частое сервисное обслуживание.

Специально для вас — простые в управление, безопасные и максимально эффективные в использовании практически в любой промышленности роботы. Это машины, способные успешно решать абсолютно любые задачи и вывести вашего производство на современный уровень.

Безупречное качество

Продуманность решений, качественная компонентная база и квалификация сотрудников — вот ключевые показатели, определяющие выбор многих клиентов в пользу оборудования от «ДС-Роботикс». Заказчики традиционно высоко оценивают наши роботизированные комплексы и часто обращаются повторно для роботизации следующих участков.

Проектирование и производство роботизированных комплексов, пусконаладка и программирование, сервисное обслуживание и поставка запчастей — все это Вы получаете, воспользовавшись нашими услугами.

 

С тех пор, как промышленные машины и роботы стали неотъемлемой составляющей производственных процессов, прошло уже полвека.

Первый прототип современного промышленного робота напоминал по своей конструкции человеческую руку и был способен выполнять лишь несколько операций. Данное техническое решение дало толчок как для развития промышленности, так и для совершенствования робототехники. За 50 лет период инженеры проделали большую работу, наделяя автоматизированных помощников новыми функциями и адаптируя их к работе в различных отраслях производства.

Сегодня благодаря видовому многообразию роботов в промышленности их классифицируют по большому количеству признаков. Рассмотрим информацию подробнее.

  1. По характеру выполняемых задач:

  • производственные – выполняют операции в рамках конкретного технологического процесса. Например, сборка деталей, сварка, покраска, литье;
  • вспомогательные – применяются для обслуживания производственного оборудования: подъем, складирование, снятие заготовок, инструментов;
  • универсальные – могут выполнять различные задачи в зависимости от потребностей производства.
  1. По типу управления

Промышленные роботы делятся на две крупные категории: полностью автоматизированные машины, а также системы, в управлении которыми в различной степени принимает участие оператор. Они имеют большое количество видов.

2.1. Автоматические роботы:

  • роботы с программным управлением – широко распространенная категория оборудования, применяемого для совершения наиболее простых технологических операций. В числе преимуществ – относительно невысокая стоимость. Главная особенность заключается в том, что такие роботы действуют строго в рамках заложенной программы и не имеют сенсора;
  • роботы с адаптивным управлением – оснащены системой очувствления и блоком программ. Датчики передают сигналы, система их анализирует и принимает решение об использовании данной программы или о переходе на другую;
  • обучаемые роботы – данное оборудование способно использовать информацию и таким образом «учиться». Специалист задает в блоке управления порядок действий, которому и следует машина;
  • роботы с элементами искусственного интеллекта – промышленные роботы, которые при помощи датчиков могут самостоятельно, без содействия специалиста, анализировать окружающую обстановку, делать выводы и даже принимать решения о дальнейших действиях. Такие роботы накапливают информацию о предыдущих операциях.

2.2. Биотехнические роботы:

  • роботы с командным управлением – их еще называют «роботами наполовину», потому что значительную роль в их регулировании играет человек. Это категория манипуляторов, дистанционно управляемых оператором. Специалист дает команды каждому сочленению устройства;
  • роботы с копирующим управлением – также «полуроботы». Они копируют операции задающего устройства, а его, в свою очередь, приводит в движение человек;
  • полуавтоматические роботы – для их работы специалист только задает перемещение органа манипулятора. Затем система управления самостоятельно формирует движения в различных сочленениях и если нужно, корректирует их.

2.3. Интерактивные роботы:

  • роботы с автоматизированным управлением – данное оборудование чередует биотехнические и автоматические режимы управления;
  • роботы с супервизорным управлением – роботы в промышленности, осуществляющие смену этапов работы благодаря управлению человека, но при этом оборудование самостоятельно автоматически выполняет все стадии запрограммированного цикла операций;
  • роботы с диалоговым управлением – это автоматизированные устройства, которые могут взаимодействовать со специалистом на определенном языке (например, посредством голосовых команд, передачи текстовых сообщений).

 

По виду производства и функционалу роботы в промышленности бывают следующих видов: роботы для нанесения покрытий, штамповочные, сварочные, роботы механической обработки, лазерной обработки, сборочные, транспортно-складские и др.

 

  • В зависимости от задач, роботы могут быть либо мобильными, либо стационарными.
  • По количеству степеней подвижности выделяют промышленные роботы с одной, с двумя, с тремя, с четырьмя степенями, а также со степенями подвижности более четырех.
  • Роботы в промышленности могут иметь один, два, три, четыре манипулятора.
  • По точности позиционирования:
  • роботы малой точности – с погрешностью выполнения операций от 1 мм и больше;
  • роботы средней точности – с погрешностью позиционирования от 0,1 мм до 1 мм;
  • роботы высокой точности – их погрешность не превышает 0,1 мм.
  • В зависимости от специфики технологических процессов, промышленные роботы могут быть стационарными или подвижными.
  • По системам координат, в которых действует промышленный робот:
  • прямоугольная система координат;
  • полярная система координат;
  • угловая система координат.

3. По грузоподъемности роботизированная техника бывает следующих видов:

  • сверхлегкая – ее грузоподъемность не превышает 1 кг.;
  • легкая – грузоподъемность от 1 до 10 кг;
  • средняя – от 10 до 200 кг;
  • тяжелая – от 200 до 1000 кг;
  • сверхтяжелая – более 1000 кг.

И это еще не все признаки классификации. Дополнительно промышленные роботы разделяют по скорости выполнения операций, количеству манипуляторов, типу силового привода, условиям исполнения, характеру обработки программы, дискретности перемещения и др.

 

Сферы применения промышленных роботов

Распространение автоматизированного оборудования позволяет мировому производству активно развиваться. Инновации не стоят на месте, они применяются во все большем количестве сфер. При этом неверно думать, что человеку ничего не остается, кроме как искать новую работу. Профессионалы занимают особенную позицию в роботизированной промышленности – они управляют процессами.

В каких же сферах используются промышленные роботы? Приведем примеры:

  • пищевая промышленность
  • автомобильная промышленность
  • медицина
  • электроэнергетика
  • лазерная резка
  • металлообработка
  • оптическое оборудование
  • космическая отрасль

Данным списком количество сфер не ограничивается. Различные типы промышленных роботов могут выполнять сотни сложнейших задач. Они инспектируют трубопроводы, обезвреживают неразорвавшиеся мины, помогают в контрольно-измерительных операциях, обрабатывают крупногабаритные детали.

Как понять, какой тип роботов нужен именно вам?

Вам нет необходимости запоминать все виды роботов. Чтобы сэкономить самое дорогое – средства и время – обратитесь к профессионалам за консультацией! Специалисты ДС-РОБОТИКС имеют большой опыт и заслуженный авторитет в области роботизации промышленности. Они оперативно изучат потребности вашего производства и помогут принять самое выгодное решение по его модернизации.

 

Мы не только проведем комплексный анализ технологического процесса, но также поможем вам выбрать оптимальное оборудование, обеспечим его установку, наладку и внедрение в работу. Наши специалисты обучат ваших сотрудников работе с новыми устройствами и всегда придут на помощь, когда она будет необходима.

 

Мы берем на себя ответственность за высокое качество услуг. Главная ценность компании ДС-РОБОТИКС – это высококвалифицированные инженеры, программисты и конструкторы. Благодаря их профессионализму и опыту мы признаны «Лучшим интегратором в России в 2016 и 2017 годах» по версии одного из мировых ведущих производителей промышленных роботов – шведской компании АВВ.

 

 

Уважаемые друзья!

С 30 по 5 апреля мы внимательно следим за почтой, принимаем звонки и отрабатываем все запросы и вопросы, несмотря на официальные выходные.

Используйте время с пользой:

оцените возможности роботизации для вашего производства в новой экономической реальности.

Пишите на info@ds-robotics.ru и звоните +7 (495) 649-60-69, мы поможем!