Созданная в 2012 году инновационная инжиниринговая компания «ДС‑Роботикс» специализируется на разработке, проектировании и внедрении под ключ высокотехнологичных роботизированных комплексов. Ее специалисты помогают повысить безопасность и эффективность автомобилестроительных, приборостроительных, машиностроительных и пищевых предприятий — не существует такой отрасли, где самые трудные операции нельзя было бы переложить на надежные механические плечи. О перспективах роботизации российской промышленности рассказывает директор ООО «ДС‑Роботикс» Михаил ЗОТОВ.
— Михаил Вячеславович, сильные стороны вашей команды — это…
— Экспертность и опыт, профессионализм и надежность, подтвержденные реальными результатами, а также способность справляться с уникальными задачами повышенной сложности, требующими неординарного подхода и неожиданных идей.
В нашем деле практически не существует стандартных решений: каждый раз мы для конкретных условий создаем роботизированные комплексы (последнее время чаще — роботизированные линии) в специальном исполнении. Если 5–10 лет назад роботизация одного небольшого производственного участка уже считалась большим шагом вперед, то сейчас нужно шагать еще шире, вводить в действие безлюдные цеха, где поступление сырья и получение готовой продукции осуществляется без участия человека.
Если линия правильно спроектирована, она функционирует в автоматическом режиме без человеческого участия. Сколько в ней роботов — один, два или сто — не принципиально. Информация поступает на пульт, за которым сидит один оператор и контролирует весь процесс. Это современный правильный тренд, и к нему сейчас стремятся все крупные предприятия.
— Сколько же роботов нужно такому гиганту, как ПАО «КАМАЗ»?
— Сейчас на заводах автокорпорации на 10 000 работников (это более четверти от всего коллектива) приходится около 60 роботов. Руководство объединения планирует в ближайшие годы довести это соотношение до 280 на 10 000 — глобальный, но выполнимый план. Скажу больше: наш опыт показывает, что если процесс роботизации идет бодро, а результаты первого и второго внедрения обнадеживают, то аппетиты растут. Так что КАМАЗ вполне может вместо заявленного количества роботов к 2030 году закупить и установить гораздо больше.
До сих пор, по статистике импорта, в Россию ежегодно завозилось от 1 000 до 2 000 роботов в различном исполнении. Сейчас же Правительство РФ ставит перед промышленниками новый план: до конца текущего десятилетия внедрить 100 000 роботов — по 20 000 единиц в год! Один процент от этого объема КАМАЗ хочет взять на себя, и нам, конечно, очень интересно поучаствовать в реализации такого масштабного проекта, полностью совпадающего с государственным курсом.
— Где сегодня особенно востребована помощь промышленных роботов?
— Везде! Сейчас на заводах — кадровый голод (благодаря чему, кстати, выросли зарплаты). Работодатели поняли, что поручать людям выполнение физически тяжелых или монотонных задач нецелесообразно. К примеру, чтобы разобрать вагон кирпичей, погрузить-разгрузить товары больших габаритов, отсортировать отходы или складские запасы, робот справится гораздо эффективнее человека. Это касается и производств с вредными и опасными условиями труда. Так, не самое полезное место для людей — цеха горячей штамповки, и сейчас мы реализуем ряд проектов, предусматривающих замену кузнецов-штамповщиков роботами. Поскольку продукция таких подразделений широко востребована, направление развивается быстрыми темпами. Давно пора отходить от ручного труда в тяжёлых условиях. В горячих цехах пусть работают роботы!
— Расскажите о заказах, выполненных коллективом ООО «ДС‑Роботикс». Какие из них особенно запомнились?
— За время работы мы получили бесценный опыт реализации уникальных проектов в области электроники и микроэлектроники для ООО «НПО „СтарЛайн“» и ООО «БУТИС». Внедрили три высокотехнологичных линии на площадке АО «Сухоложский огнеупорный завод» и помогли предприятию нарастить объёмы выпуска продукции при серьёзном дефиците кадров в регионе. Также у нас за плечами — модернизация роботизированных линий ПАО «ГАЗ», ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), ПАО «НК „Роснефть“», запуск масштабных долгосрочных проектов на нескольких пищевых производствах. Наши решения реализованы на предприятиях, ранее входивших в Hilti, Fiskars, Continental, Sandvik, Treves.
— Насколько важна для вас отраслевая принадлежность клиента?
— В первые годы работы компании спрос на промышленных роботов был невысоким, и мы брались за проекты разной направленности, получив благодаря разносторонней практике опыт роботизации производств десятков отраслей. Сейчас же мы решили сосредоточиться на внедрении роботизированных линий для автопрома и производства автокомпонентов, сборочных гибких линий, востребованных в электронике и приборостроении, умных линий сортировки и паллетирования/депаллетирования огнеупоров, линий укладки и паллетирования продукции. В этих областях будем доводить свои навыки до совершенства.
*Журнал «Экономическая стратегия» N 8/77, 2024г.
Мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, Вы должны покинуть сайт.
OK Подробнее