Статьи

Михаил Зотов, «ДС-Роботикс»: «РОБОТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ – НАША ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ»

«Роботизация» звучит одновременно захватывающе и немного пугающе: стереотипы о трудностях внедрения, с которыми связана роботизация, дороговизна и, конечно, страх предпринимателей за свои производства — вдруг не заработает и всё будет зря. Однако это всего лишь на первый взгляд. В реальной жизни роботизация оказывается делом не таким уж рискованным, а очень выгодным экономически, если делать профессионально и с умом. Обо всех аспектах промышленной роботизации мы поговорили с генеральным директором компании-интегратора ООО «ДС-Роботикс» Михаилом Зотовым.


– Михаил Вячеславович, пару слов о вас и «ДС-Роботикс»!
– Мой личный опыт в области промышленных роботов начался в 2008 году у мирового лидера – АВВ. В 2012 году я пришёл к созданию уже своей компании, которая будет не просто заниматься перепродажей оборудования, а справляться с действительно сложными и интересными инженерными задачами: предлагать свои решения по роботизации производств в России. Так появилась компания «ДС-Роботикс», занимающаяся роботизацией отечественных предприятий. За время работы компании реализовано уже более 75 уникальных проектов в самых различных направлениях, от сварки и паллетирования до окраски и сборки электроники.

Сегодня мы обладаем экспертными знаниями во многих технологиях, что позволяет выполнять проекты по роботизации различных участков во многих отраслях промышленности и решать задачи повышенной сложности. Разрабатываем и новые уникальные роботизированные решения. Уже получено 7 патентов на изобретения, и это только начало.

– Расскажите о вашем опыте в роботизации производств.
– За время работы компании мы получили бесценный опыт реализации уникальных проектов в области электроники и микроэлектроники для ООО «СтарЛайн» и ООО «БУТИС». Внедрили три высокотехнологичные линии на площадке ОАО «Сухоложский огнеупорный завод» и помогли предприятию нарастить объёмы выпуска продукции при дефиците кадров в регионе. Провели модернизацию роботизированных линий ПАО «ГАЗ», ПАО «Автодизель» и ПАО «Роснефть», запустили масштабные долгосрочные проекты роботизации на нескольких пищевых производствах. И это далеко не исчерпывающий список.

– Какие направления можете выделить среди ваших решений?
– Первыми стоит отметить так называемые «коробочные» решения – роботизированные ячейки. Нам неоднократно поступали похожие запросы, и в процессе нескольких внедрений мы пришли к оптимальным типовым решениям.

В случае типовых решений отсутствуют риски, что оборудование «не заработает», да и по цене данные запросы более оптимизированы, так как уже были разработаны и внедрены неоднократно, и мы точно знаем состав оборудования и комплектующих, в отличие от разрабатываемых с нуля решений. Это уже проверенные, отлаженные решения, которые можно сразу внедрять.

Сейчас мы можем предложить типовые роботизированные решения для паллетирования/депаллетирования широкой номенклатуры продукции, для садки кирпичей, сварочные РТК. Некоторые из них уникальны и защищены патентами.

Второе большое направление – разработка масштабных проектов. Мы направили основные усилия на сложные технические решения, большие роботизированные линии и нестандартные заказы для отечественных заводов, где типовые решения неприменимы, чтобы помочь им повысить производительность и достичь хорошей эффективности в роботизации. Это делает отечественные предприятия более конкурентоспособными на современном сложном рынке.

Это новое направление, и проекты ещё в работе. В будущем мы подробнее расскажем и о них.

– Какие планы есть у компании на будущее?
– Президент страны Владимир Путин поставил амбициозную задачу: «К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира».

По оценкам Минпромторга, для реализации этой цели необходимо установить порядка 80 тыс. новых роботов. А если учесть общемировой рост внедрений, то правильнее говорить про 100 тыс. за пять лет.

В России сейчас порядка 100 компаний-интеграторов занимается внедрением промышленных роботов – получается, в среднем необходимо запускать 200 новых роботов каждому. За прошлый год было установлено более 1500 единиц, т. е. порядка 10–15 на компанию. Нужен 10–20-кратный рост! Это очень сложно.

В данной ситуации оптимально повторить опыт СССР с МТС, мы об этом уже писали ранее. Это возможно при активной позиции государства. Но мы видим и другой путь: нужно специализироваться, разрабатывать типовые РТК и массово их внедрять.

Роботизация производства России – наша глобальная цель. Мы будем помогать отечественным заводам двигаться в этом направлении, к полностью роботизированным производствам, предлагать лучшие решения с учётом нашего опыта и компетенций.

* Журнал Russian Business Guide, выпуск 9/294, март 2025