Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Инжиниринг в промышленной роботизации

В случае с внедрением роботов не существует стандартных решений. Для каждого предприятия сочетание конкретного изделия и используемой технологии уникально, требует детальной инженерной проработки, создания специальной оснастки и индивидуального программирования. Этим определяются высочайшие требования к компетенции компании-интегратора в каждой из областей.

Условиями успешного запуска проектов по роботизации является профессиональное выполнение каждой из подзадач:

  • Анализ и инжиниринг
  • Проектное моделирование
  • Оптимизация системы
  • Подбор дополнительного оборудования и поставка
  • Монтаж, программирование и запуск системы
  • Тестовые испытания
  • Обучение персонала управлению и оперированию роботизированными производствами
  • Последующий сервис и обслуживание оборудования.

Автоматизация и роботизация производства — это всегда вызов техническим специалистам. Двух одинаковых предприятий просто не существует: при внедрении подобных систем необходимо учитывать выпускаемую предприятием продукцию, мощность производства, количество сотрудников, условия размещения оборудования и т. п. В каждом случае требует разработки нового решения для конкретного предприятия, с его потребностями и особенностями. Проект и разрабатывается под каждое предприятие и задачу. Подбирается непосредственно роботов и вспомогательное оборудование, оснастка, разрабатывается программное обеспечение и т. п. Поэтому главное для компании, занимающейся автоматизацией и роботизацией производства —высочайшие компетенции во всех этих областях.

Организация инжиниринговой функции в компании-интеграторе промышленных роботов на примере «ДС-Роботикс».

Компетенции и наработки «ДС-Роботикс» 

Процесс запуска каждого проекта делится на множество подзадач, каждая из которых требует профессиональной и слаженной работы специалистов. Компания «ДС-Роботикс» максимально соответствуют предъявляемым сегодня требованиям для успешной реализации проектов под ключ:

  • Сертификация сотрудников в международном центре роботизации АВВ (Швеция, Вастерас), ESAB (Швеция, Гетеборг)
  • Использование перспективных разработок и новинок мировых лидеров в области автоматизации производства.
  • Профессиональные международные партнеры в смежных областях: сварка, окраска, обрабатывающее и упаковочное оборудование
  • Обширная практика решений, реализованных специалистами компании.
  • Помощь и поддержка в процессе эксплуатации наших решений: послепродажный сервис и обслуживание.

Анализ и инжиниринг подразумевает изучение действующего предприятия и планирование возможностей для роботизации производства. Для каждого заказчика разрабатывается индивидуальное техническое решение. Однако, несмотря на уникальность каждого проекта, опыт «ДС-Роботикс» во внедрения подобных решений позволило сформировать собственную базу знаний и наработок по запуску автоматизированных комплексов на предприятиях различных отраслей промышленности — от черной металлургии до пищевой промышленности.

Проектное моделирование.

На этом этапе специалисты разрабатывают проект внедрения, чтобы создать общее видение того, как новая система будет работать.

Проверенные решения от «ДС-Роботикс».

Решения предварительно моделируются нашими инженерами программистами и проходят проверку работоспособности в виртуальной среде в специальных программных приложениях. Что позволяет: виртуально проверить приспособления и инструменты до того, как они будут реально изготовлены сравнить альтернативные решения и выбрать оптимальное подготовить и протестировать рабочие программы роботов до того, как сами роботы и другое оборудование поступят на предприятие.

Подбор оборудования.

В соответствии с проектом подбираются роботы-манипуляторы и роботизированные комплексы. Роботизация производства требует оптимизации — в целях сокращения затрат, повышения производительности и отказоустойчивости линии. Наша задача — подобрать максимально надежное и при этом экономичное решение, соответствующее потребностям вашего предприятия. Кроме непосредственно роботов требуется определенный набор дополнительного оборудования для интеграции роботизированных комплексов в производственную линию, с учетом ее специфики.

Проектирование оснастки.

 Уникальная оснастка и приспособления -неотъемлемая и необходимая часть практически каждого проекта по комплексной роботизации предприятий. От грамотного продуманного инженерного решения по оснастке напрямую зависит насколько все элементы роботизированной линии будут работать слаженно и эффективно. А в конечном итоге -производительность комплекса и себестоимость изделия. Именно поэтому инженеры-конструкторы «ДС-Роботикс» самостоятельно разрабатываю оснастку для каждого проекта, где это необходимо.

Тестовые испытания.

При необходимости проводятся тестовые испытания подготовленных решений и изготовление опытных партий для сертификации производства.

Роботизация под ключ.

Когда основное и дополнительное оборудование подобраны, мы начинаем монтаж и программирование системы. Производственный комплекс и программное обеспечение запускаются и тестируются в реальных условиях. Это позволяет сократить время на шефмонтаж и запуск.

Обучение управлению роботизированным комплексом.

Роботизация промышленных производств сокращает присутствие человека на предприятии, но не отменяет его вовсе. Для управления оборудованием необходимо специальное обучение — и эту услугу мы также оказываем. И, наконец, мы предлагаем сервис и обслуживание всех внедренных нами систем: комплекса оборудования и программного обеспечения.

Сервис и техническое обслуживание.

Для предприятий, где вопросы внедрения роботов уже решены или реализуются самостоятельно разработаны опции по консультационной поддержке, программированию, сервису, поставке запасных частей.

Роботизация под ключ.

Таким образом, «ДС-Роботикс» работает над проектом от начала до конца – от разработки технического задания до гарантийного и постгарантийного обслуживания системы.