Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Покрасочные роботы-манипуляторы

Робот для покраски обеспечивает улучшенное управление процессом.

При помощи специального программного обеспечения оператор робота может задать все параметры покраски, например: ширину веера, зону распыления, давление подачи краски, электростатический заряд и т. п.

При этом, на протяжении всей операции, робот контролирует эти параметры и не позволяет им изменяться, а значит, даже очень большие поверхности будут гарантированно ровно окрашены.

Применение робота для покраски сокращает расход материалов. Автоматизированная покраска экономит краску и растворитель, увеличивает срок службы фильтра, а также защищает камеру покраски от грязи и пыли.

Минимизация дефектов и точность окраски.

Применение роботов сокращает брак и количество дефектных деталей. Кроме того, нет необходимости проводить докраску вручную. Также на роботизированном производстве нет необходимости в рабочих станциях чистовой обработки и полировки: промышленный робот-манипулятор минимизирует избыточное распыление, а значит, нечего удалять.

Еще одно важное качество роботов для покраски – герметичность и безопасность. Так как краски и растворители – легковоспламеняющиеся вещества, при производстве роботов применяются специальные технологии для защиты их от взрывов и возгораний.

Преимущества робота для покраски:

точно следует траектории, не отклоняясь от заданных параметров проникает в самые труднодоступные места, благодаря узким «запястьям» дает гарантированное соответствие заданной толщине слоя краски можно окрашивать комплексные и многомерные детали позволяет переключаться между различными размерами и цветами

Программирование покрасочного робота автоматизирует работу с деталями любого размера, даже совсем крошечными. Оператор покрасочной линии может без ее остановки изменить параметры покраски.

Области применения покрасочных роботов

Роботы для покраски работают в разных отраслях промышленности – на производстве внутренних и внешних, пластмассовых и металлических компонентов. С их помощью проводится окраска автомобилей, сельскохозяйственной техники, бытовой электроники, деталей мебели, труб, посуды и т. п.

 

 

Окрасочные работы – как раз тот участок производства, на котором автоматизированный помощник должен заменить человека.

Покрасочный робот позволяет автоматизировать производство, в котором есть цех по окраске различных материалов. Если по какой-то причине происходит сбой  покрасочного робота манипулятора, он всегда может остановить процесс.

Помимо этого можно выделить еще несколько положительных аспектов использования робота для покраски на производстве:

  1. Однородность толщины покрытия.
  2. Снижение риска брака из-за устранения человеческого фактора.
  3. Снижение себестоимости лакокрасочных работ до 30% благодаря точности работы оборудования.
  4. Отсутствие потребности в ярком освещении рабочей зоны и, как следствие, экономия электроэнергии.
  5. Сокращение цикла выполнения операции – нет необходимости проводить докраску после робота и чистовую обработку изделия.
  6. Робот покрасочный может выполнять операции разной степени сложности и с изделиями разных габаритов.
  7. Простота использования софта – можно быстро адаптировать программу под нужды производства: задать траекторию, давление и другие параметры.

Робот для покраски не чувствителен к испарениям, химической среде, он не заболеет, не устанет и не допустит ошибки. Кроме того, машина легко и быстро адаптируется к изменению параметров работы.

Робот малярный может с одинаковой точностью наносить покрытие на заготовки разные по размеру и рельефу, причем не замедляя процесс работы.

Покрасочный робот-манипулятор надежен в эксплуатации. Он изготавливается во взрывозащищенном исполнении, так что абсолютно безопасен.

Способ монтажа робота для покраски зависит от потребностей вашего производства. Оборудование можно закрепить на полу, на стене, на потолке, в перевернутом положении, под углом.

Какому бы варианты вы ни отдали предпочтение, покрасочный робот не займет много места и позволит эффективно использовать рабочее пространство.