Статьи
Оценить мой проект
Заказать сервис

Области применения промышленных роботов

Производство и использование первых роботов-манипуляторов началось в производстве в начале 1960 –х годов и долгое время трудились в основном в автомобильной промышленности, оттачивая точность и гибкость. Постепенно расширялась функциональность и области применения.

Последовательное совершенствование оборудования, систем программирования и управления позволяет роботам найти применение в самых разных отраслях.

Внедрение роботизированных комплексов на базе нескольких промышленных роботов оптимизируют производственный процесс и делают его более гибким не только в автомобилестроении.


Незаменимый помощник

Современные роботы для производства могут полностью заменить ручной труд. Если робот правильно запрограммирован и настроен, то производство любой сферы деятельности получит многократное увеличение производительности труда и повышение качества продукции. Промышленные роботы намного производительнее, чем люди. Они работают круглосуточно, без перерывов и простоев, поэтому хорошо отлаженное производство может работать на порядок эффективнее.

Роботы для производства позволяют снижать расходы на оплату труда. В роботизированном цехе достаточно одного оператора, который будет контролировать процесс. Производственные роботы – достаточно серьезное финансовое вложение, однако оно быстро окупается, при условии правильной интеграции и оптимальной конфигурации системы.

Производственные роботы позволяют достичь идеального качества продукции в любой отрасли промышленности.


Тысячи возможностей для применения – шанс для реализации Ваших идей.

Сегодня практически во всех обрабатывающих отраслях ведутся разработки, направленные на открытие новых рынков. Подходящие решения по автоматизации возможно подобрать почти для каждой отрасли и почти для любого случая применения.

Потенциал оптимизации роботов можно использовать на каждом этапе работы: на складе, на производстве или в отделе доставки, при загрузке и разгрузке, при транспортировке или непосредственной обработке заготовки.

Подробнее узнать о возможностях применения промышленных роботов в различных отраслях:

Сегодня области применения промышленных роботов безграничны. Они уже умеют так много, что справляются без человека. Инженеры работают над совершенствованием оборудования.

Чем дальше – тем более умными, самостоятельными, эффективными становятся роботы для производства. Это вовсе не значит, что человеку нужно искать себе другое применение. Наоборот автоматизация освобождает сотрудников от рутинных, тяжелых операций, вредных для здоровья, давая возможность освоить новые, творческие, технологичные, направления.

 

 

Оператор может управлять как отдельным оборудованием, так и большим цехом роботов, он программирует машины, следит за качеством работы. Робот для производства не устает и не теряет концентрацию, в отличие от специалиста, поэтому помощь техники во многих операциях невозможно переоценить. Например, автоматизированный конвейер в разы эффективнее конвейера, на котором работает персонал. Робот быстро «считывает» параметры изделия, выявляет соответствие форме, габаритам, при необходимости переориентируется на выполнение новых задач – от сортировки до укладки.

Назначение промышленных роботов

Согласно общепринятой классификации, роботы могут выполнять два типа технологических операций на предприятии. Во-первых, основные –все задачи с непосредственным участием машин в производстве: это изменение форм заготовок, сварка, обработка и т.д. Большой пласт задач промышленной робототехники связан со вспомогательными операциями – это обслуживание станков, перенос заготовок или изделий, погрузка, сортировка, то есть создание условий для производства.

Сфера применения промышленных манипуляторов в производстве постоянно растет. Перечислим лишь часть того, что уже умеют промышленные манипуляторы:

  • сварочные операции;
  • обслуживать оборудование – загружать или разгружать станки, удерживать детали на период обработки;
  • поднимать, опускать, переносить компоненты, сортировать, укладывать в тару, упаковывать, паллетировать;
  • заниматься литьем, ковкой, штамповкой;
  • сверлить, резать, раскраивать материалы;
  • наносить лакокрасочные покрытия;
  • контролировать качество продукции;
  • проводить фрезеровочную обработку;
  • обрабатывать крупногабаритные детали;
  • изготавливать детали, продукцию;
  • паять;
  • проводить финальную обработку изделий.

Роботизация промышленности не ограничивается данным списком. Гибкость управления и вариативность их использования дает возможность подбирать требуемый функционал именно в соответствии с задачами каждого конкретного предприятия.

Регулярно на международных выставках, форумах разработчики роботизированной промышленной техники представляют новейшие технологии, все они улучшают дизнь человека. Каждая презентация выводит индустрию роботов на новый уровень. Компании, занимающиеся их выпуском, говорят о приближении к Четвертой промышленной революции, или Индустрии 4.0, благодаря повсеместному использованию промышленных роботов.

Роботизация – не только будущее, но и настоящее, ведь чтобы использовать автоматизированных помощников последующих поколений, важно уже сегодня знакомиться с новейшими технологиями. По этой причине мы уже несколько лет наблюдаем в России увеличение интереса к робототехнике со стороны университетов из различных регионов нашей страны.

 

Промышленные роботы для образования невероятно важны. В нашей стране они используются на занятиях по широкому спектру дисциплин, в основном инженерных, архитектурных, строительных. Ведущие вуза мира также внедряют роботов в образовательный процесс по творческим предметам, таким как скульптура, промышленный дизайн, цифровое искусство, даже мода.

Подобно тому, как родители покупают ребенку домашнего питомца, чтобы он приучался к ответственному обращению с животными, руководители университетов стараются познакомить студентов с новейшими технологиями, на базе которых будут строиться технологии Индустрии 4.0.

За молодыми кадрами будущее. Роботизация наращивает темпы своего развития, интеллектуальные устройства становятся сложнее, при этом удобнее. Чтобы идти в ногу с изменениями или на шаг обгонять их, необходимы профессиональные знания уже имеющихся возможностей.

Промышленные роботы для образования доступнее, чем оборудование для крупных производств. Достаточно выбрать компактный робот или оборудовать универсальную автоматизированную ячейку для демонстрации ключевых функций.

Примеры промышленных роботов

ДС-РОБОТИКС занимается комплексной роботизацией промышленных предприятий. Нам доверяют десятки международных, отечественных компаний, потому что мы помогаем им становиться эффективнее. Партнеры ДС-РОБОТИКС лучшие производители робототехники – инновационные компании KUKA, ABB. В  каталоге можно просмотреть  модели манипуляторов этих брендов.

KUKA – немецкий производитель робототехнических систем, производственных машин, установок. Компания убеждает в премиальном качестве того, что изготовлено в Германии. Промышленные роботы KUKA используются как известными брендами, так и небольшими предприятиями.

Группа ABB родом из Швейцарии, Швеции. ABB производит промышленных роботов, модульные производственные системы, компания также занимается цифровыми технологиями. В мире установлено уже более 300 тысяч роботов этого бренда.

Промышленные роботы применяются в различных ситуациях. Они могут выполнять задачи самостоятельно либо являться элементов сложного роботизированного комплекса. Линейка роботов насчитывает большое количество вариантов. Они отличаются:

  • грузоподъемностью
  •  программным обеспечением
  •  габаритами

В зависимости от производственных задач, базовую комплектацию можно дополнить новыми возможностями – системами технического зрения, инструментами рабочего органа или, например, премиальным сварочным оборудованием.

Внедрение робототехники в производство или образование важно проводить грамотно, чтобы не допустить неоправданных расходов. Обратитесь к ДС-РОБОТИКС! Мы найдем решение, отвечающее вашим требованиям и возможностям.

Уважаемые друзья!

С 30 по 5 апреля мы внимательно следим за почтой, принимаем звонки и отрабатываем все запросы и вопросы, несмотря на официальные выходные.

Используйте время с пользой:

оцените возможности роботизации для вашего производства в новой экономической реальности.

Пишите на info@ds-robotics.ru и звоните +7 (495) 649-60-69, мы поможем!