Новости
Оценить мой проект
Заказать сервис

Уровень использования робототехники в России вырастет на 60%.

Уровень использования робототехники в России вырастет на 60% к 2016 году. В целом же внедрение роботов в мировую экономику будет прирастать на 5 % ежегодно, заявил на прошедшей 17 марта в Москве конференции «Новая индустриальная среда» Андреас Бауэр, директор департамента стратегического маркетинга компании KUKA Roboter и глава Комитета производителей промышленных роботов Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics — IFR).

«Робототехника — одна из самых быстрорастущих и перспективных отраслей в современной экономике, роботы активно используются для повышения эффективности производства, снижения затрат, работы с новыми материалами.

Сегодня в мире действует более 1,3 млн. единиц промышленных роботов. Наиболее крупные рынки — Азия, США, Германия, Южная Корея», — отметил Бауэр.

Отвечая на вопрос, отнимают ли промышленные роботы рабочие места у людей, Андреас Бауэр уверенно доказал, что внедрение роботизированной техники и автоматизации не только не увеличивает безработицу, а напротив, способствует росту производительности труда и возникновению новых рабочих мест. В странах с наибольшим количеством используемой робототехники, таких, как Германия, Япония, Корея, одни из самых низких показателей безработицы в мире.


Чонг О Пак, директор Robot Research Initiative Национального университета Чоннам, член правления Международной федерации робототехники (IFR)  высказался о развитии сектора сервисных роботов:

«Роботы активно используются в оборонной промышленности, в медицине, особенно в хирургии (использование микро- и нанороботов), при реабилитации инвалидов, в обработке, упаковке и логистике товаров, в автомобильной промышленности. Сегодня очень перспективно и инвестиционно привлекательно такое направление, как производство экзоскелетов. Также роботы всё активнее начинают использоваться в повседневной жизни, растет персональная и сервисная робототехника. Корейское правительство инвестирует в развитие робототехники более 200 млн. долларов ежегодно. Мы предполагаем, что в ближайшее время в России наиболее приоритетным станет развитие промышленной робототехники, как основы остальных сфер деятельности, а также, учитывая большое население страны, использование роботов в сфере обслуживания».

Российский министр промышленности Денис Мантуров подтвердил, что создание роботизированных производств, на которые рассчитывает правительство страны, вопреки опасениям экспертного сообщества, не должно способствовать росту безработицы в стране, поскольку в большинстве регионов России сейчас наблюдается дефицит высокопроизводительной рабочей силы. «С внедрением робототехники будут высвобождаться рабочие места, которые можно было бы переориентировать на новые производства. И таким образом перераспределять между отраслями трудовые ресурсы и обеспечивать максимальную занятость», — сказал Мантуров.

Подготовлено по материалам сайта http://businessofrussia.com

Печатается с сокращениями.

Уважаемые друзья!

С 30 по 5 апреля мы внимательно следим за почтой, принимаем звонки и отрабатываем все запросы и вопросы, несмотря на официальные выходные.

Используйте время с пользой:

оцените возможности роботизации для вашего производства в новой экономической реальности.

Пишите на info@ds-robotics.ru и звоните +7 (495) 649-60-69, мы поможем!