Новости

Автоматизация пищевых производств: как роботы и коботы повышают эффективность

Пищевая промышленность активно внедряет роботизированные решения, следуя мировым трендам автоматизации. Современные промышленные роботы и коботы помогают предприятиям решать ключевые задачи: повышать производительность, обеспечивать стабильное качество продукции и снижать издержки.

Какие задачи решают роботы в пищевой промышленности?

1. Первичная обработка сырья

  • Разделка мяса, нарезка овощей и фруктов
  • Сортировка и калибровка продуктов

2. Вторичная переработка

  • Формовка, фасовка, декорирование изделий

3. Упаковка и паллетирование

  • Комплектация заказов
  • Укладка продукции в коробки или на паллеты

Пример: Роботизированные укладчики справляются с обработкой до 150 кг груза, обеспечивая высокую скорость и точность даже при работе с хрупкой продукцией.

Почему коботы востребованы на пищевых предприятиях?

Коллаборативные роботы (коботы) идеально подходят для пищевой отрасли благодаря:

  • Компактным размерам и безопасности для персонала
  • Гибкости в настройке под разные задачи
  • Возможности работы в стерильных зонах и при низких температурах

*Подробнее читайте в статье «Возможности промышленных роботов и коботов для пищевых предприятия» газеты «Вестник Промышленности №3 (15) 2022.