Автоматизация пищевых производств: как роботы и коботы повышают эффективность
Пищевая промышленность активно внедряет роботизированные решения, следуя мировым трендам автоматизации. Современные промышленные роботы и коботы помогают предприятиям решать ключевые задачи: повышать производительность, обеспечивать стабильное качество продукции и снижать издержки.
.jpg)
Какие задачи решают роботы в пищевой промышленности?
1. Первичная обработка сырья
- Разделка мяса, нарезка овощей и фруктов
- Сортировка и калибровка продуктов
2. Вторичная переработка
- Формовка, фасовка, декорирование изделий
3. Упаковка и паллетирование
- Комплектация заказов
- Укладка продукции в коробки или на паллеты
Пример: Роботизированные укладчики справляются с обработкой до 150 кг груза, обеспечивая высокую скорость и точность даже при работе с хрупкой продукцией.
.jpg)
Почему коботы востребованы на пищевых предприятиях?
Коллаборативные роботы (коботы) идеально подходят для пищевой отрасли благодаря:
- Компактным размерам и безопасности для персонала
- Гибкости в настройке под разные задачи
- Возможности работы в стерильных зонах и при низких температурах
*Подробнее читайте в статье «Возможности промышленных роботов и коботов для пищевых предприятия» газеты «Вестник Промышленности №3 (15) 2022.