Отраслевые применения
Оценить мой проект
Заказать сервис

Роботизация пищевой промышленности

Внедрение робототехники в процесс производства продуктов питания становится все более значимым фактором конкурентоспособности, а также экономической эффективности компаний. Оборудование, которое способно заменить труд человека на самых сложных участках, устанавливают не только крупные игроки рынка, но и небольшие предприятия. Так что те, кто не следует за техническим прогрессом, теряют очки, а главное – прибыль. Темпы создания роботизированного пищевого производства только нарастают, и, как предсказывают эксперты, данный тренд будет сохраняться как минимум в среднесрочной перспективе.

Если вы хотите узнать, как можно автоматизировать ваше предприятие, обратитесь к ДС-РОБОТИКС. Опытные специалисты проведут анализ всех этапов производства. В зависимости от того, какие операции можно оптимизировать, мы предложим подходящие варианты из каталога. Наша компания работает с лучшими производителями промышленных роботов, в частности, АВВ и Kuka. Они пользуются заслуженным авторитетом во всем мире и уже много лет подтверждают свою надежность.

Первичная обработка продукции

Роботизированная техника приходит на помощь на всех этапах производства продуктов питания. Первичная обработка может включать подготовку продукции к продаже либо к дальнейшей обработке: упаковку, нарезку, очистку, сортировку. Всё это делают промышленные роботы.

Обработка овощей и фруктов

 В течение долгого времени автоматизация обработки овощей и фруктов была сложной задачей для инженеров. Причин довольно много: такие продукты легко повредить любым нажатием, плюс ко всему они разных размеров и форм. Эти проблемы уже давно остались позади. Современное оборудование оснащено гибкими захватами, удобными манипуляторами, доступен самый широкий диапазон функциональных инструментов и приспособлений.

Мы поможем подобрать робота под конкретные задачи вашей деятельности: можно установить автоматизированного помощника, который будет обрабатывать отдельные листья салата или, например, перекладывать каждый фрукт или овощ.

Обработка мяса

Роботизация пришла и в мясные цеха, при этом важно грамотно подойти к анализу операций – все еще по ряду вопросов труд человека заменить никак нельзя. Профессиональному мяснику бывает проще самостоятельно обработать продукт и подстроиться под размер и габариты животного.

Вместе с тем, автоматизированные помощники гораздо быстрее и качественнее справляются со многими задачами. Широко распространено роботизированное пищевое производство в цехах по переработке куриного мяса – от забоя до мытья заготовок.

Промышленные роботы, оснащенные специальными пилами и специальными датчиками, помогут при разделке мяса любого вида. Такое оборудование позволяет быстро сменить настройки и адаптировать их под габариты обрабатываемых заготовок.

Автоматизация нарезки

 Работы научились в разы быстрее и гораздо аккуратнее нарезать любые продукты: фрукты, хлеб, мясное филе и даже пиццу. Оборудование постепенно модернизировалось, и теперь промышленные роботы могут не только разделать рыбу, но даже выявить и устранить дефекты мяса.

Сортировка продуктов

 Роботизированная сортировка продуктов относится ко вторичной переработке продуктов. Эта функция незаменима на производственной линии. Промышленные роботы умеют выявлять однородные виды продукции, сортировать их по заданным параметрам и перемещать в пространстве. В качестве рабочего органа для таких целей часто используются специальные захваты и вакуумные присоски.

Упаковка продукции

Ручной труд все реже используется для упаковки продуктов. Специальные машины не только в разы быстрее раскладывают продукты по коробкам, но еще и безошибочно выполняют контроль качества. Роботизированное оборудование укладывает продукты в любые емкости, на лотки и поддоны, при этом его можно настроить на особенное позиционирование предметов внутри упаковки.

Украшение кондитерских изделий

В рейтинге роботов по эстетичности операций безоговорочно лидировали бы оформители тортов и пирожных. Автоматические помощники используют роботизированную руку, которая создает любые витиеватые узоры, фигуры и комбинации. Это далеко не предел – машина также разрежет торт на идеальные доли. Что особенно важно, все перечисленные операции занимают у робота буквально секунды.

ДС-РОБОТИКС имеет большой опыт в роботизации предприятий пищевой промышленности разной специализации и масштаба производства. Просто напишите нам – и мы скоро ответим на любые вопросы.

Операции возможные для роботизации

  • Погрузка/ разгрузка

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его нам