Заставьте роботов работать на вас!

Универсальное  применение уникальной технологии.

Гидроабразивная резка (ГАР) – это уникальная технология обработки материалов резанием. В качестве режущего инструмента используется струя воды или смеси воды и абразивного материала, подающаяся с высокой скоростью и под сверхвысоким давлением.

WJC– Water Jet Cutting – резка водяной (или водно-абразивной) струей
AWJC– Abrasive Water Jet Cutting – абразивная водоструйная резка

Является одной из наиболее инновационных технологий резки.

Ключевое отличие  ГАР- отсутствие теплового и механического воздействия  на обрабатываемый материал, благодаря чему сохраняются  его  исходные физико-механические характеристики.

Применение ГАР существенно расширяет производственные возможности, а в ряде случаев является  единственно возможной технологией.

 

Резка - наиболее востребованная производственная  операция при обработке любых материалов и производстве заготовок. Качество на данном этапе определяет возможности последующих  производственных циклов  и качество готового изделия. Поэтому постоянно идет активный поиск экономичных и эффективных решений.

Одной из  инновационных и  перспективных  является технология гидроабразивной резки.  На сегодняшний день она относится к числу наиболее динамично развивающихся способов раскроя материалов и составляет серьезную конкуренцию лазерной и плазменной резке, а также такой традиционной технологии, как механообработка.

Ключевым преимуществом является универсальность применения: любые металлы и твердые сплавы, камень, стекло, пластики, многослойные и композитные материалы – все это лишь небольшая часть профиля задач по линейному и фигурному раскрою материалов, успешно решающихся при помощи ГАР - технологии.

Для некоторых видов материалов – керамика, композиты, многослойные и сотовые конструкции - не существуют технологии обработки, альтернативной ГАР.

Впечатляющим является и диапазон обрабатываемых толщин – 0,1 мм – 300 мм и выше, чтоделает станок гидроабразивной резки подчас жизненно необходимым инструментом в таких сферах, как машиностроение, инструментальное производство, авиационно-космическая промышленность, производство продукции для оборонной и транспортной промышленности, камнеобработки.

Уникальность гидроабразивной резки  обуславливается некоторыми ее специфическими преимуществами: (следующими особенностями/возможностями)

  • в процессе резки отсутствует термическое (выделяемое в процессе резки тепло нейтрализуется водой) и механическое (деформирующее) воздействие на материал, что способствует сохранности исходных физико-механические характеристик
  • к  числу наиболее весомых преимуществ гидроабразивной резки относится высокая точность- на внешнюю поверхность материала не оказывается никакого негативного воздействия (материал не оплавляется, срез получается идеально гладким и ровным).
  • гидроабразивная струя по своим физическим характеристикам представляет собой идеальный режущий инструмент, не имеющий износа. Диаметр струи может составлять 0,5 – 1,5 мм, благодаря чему отход обрабатываемого материала минимален, рез можно начинать в любой точке по контуру любой сложности.
  • возможно как двухмерное, так и пространственное ведение гидро- и гидроабразивной резки.
  • обеспечиваются минимальные зазоры между вырезаемыми деталями, что позволяет самым оптимальным образом использовать обрабатываемый материал.
  • при гидро- и гидроабразивной резке рез может начинаться и заканчиваться непосредственно на материале обработки.
  • инструмент «водная струя» работает в любом направлении.
  • процесс гидроабразивной резки экологически чист и абсолютно пожаробезопасен, поскольку полностью исключена вероятность горения / плавления материала и образования вредных испарений.

Роботизация ГАР – расширенные возможности обработки.

Высокая гибкость.  Главная выгода от использования роботов – гибкость. Это возможность  в рекордно короткие сроки внедрять новые изделия и модифицироватьсуществующие, быстро  достигать высокой стабильности повторяемости. Как следствие, предприятие может оперативно реагировать на  требования рынка.

3D  обработка и резка крупногабаритных изделий. Роботизированные комплексы ГАР, благодаря  большей рабочей зоне и разнообразным вариантам  размещения и позиционирования заготовки  получают максимальные возможности по  пространственной  обработке 3D-заготовок.

При этом цена роботизированного комплекса может быть сопоставима со стоимости с поворачивающейся головкой двухмерной установки.

Дополнительное оснащение линейными осями  дает возможность обрабатывать крупногабаритные изделия, включая пространственную резку трубопроводов, объемных деталей в автомобилестроении, судостроении, авиационной и космической промышленности и др.

Впечатляющая способность роботов  к ускорению является неотъемлемым условием достижения на коротких участках скорости, необходимой для соблюдения заданной продолжительности такта.

Повышение производительности до 40% обеспечивается за счет в несколько раз большей скорости  робота на холостом ходу (переход между резами, по сравнению со скоростью перемещения режущей головки на традиционных моделях координатных столов. 

Высокое качество деталей при хорошей производительности.  Возможность поворота роботом режущей головки на углы от -190 до + 190  и от -360 до +360 позволяет  компенсировать конусность режущей головки на требуемый угол к плоскости прореза без уменьшения скорости реза.  В сочетании точностью позиционирования  до 0,03 - 0,1 мм роботы гарантируют высокоекачество деталей при хорошей производительности.

Оптимальное использование пространства. Повышенная подвижность роботови линии подачи заготовок, установленные на роботах в целях экономии места, обеспечивают оптимальное использование пространства.

Комфортные и безопасные условия рабочей среды. Установка может быть оснащена  корпусом защиты от шума, который может достигать 170 Дб. При необходимости можно координировать действия робота с пульта в процессе обработки.

Устойчивость к воздействию окружающей среды. Все оси роботов уплотнены для защиты от попадания брызг, поэтому влага не снижает их эксплуатационную готовность.

Простота эксплуатации. Требования по техническому обслуживанию роботов требуют минимальных дополнительных затрат  в случае применения роботизированных комплексов гидроабразивной резки.